私たちの仕事とは


"食とお酒のTPO" "販促ツールのご提案" 私達にお任せください!

 

いつでもお客様の立場に立ち、時節や風土に合った"旬な味わい"をコーディネートいたします。"食とお酒TPO"のアドバイス、さらに徹底した分析とリサーチに基づいた棚割のご提案とプライスカードの作成、鮮やかな演出を醸し出すPOPの作成。さらにはメニュー表の製作等々、つねにお客様の身近な存在を目指し活動しております。

お客様をバックアップするため様々な提案を行います。

 

・差別化商品の提案(PB商品/オリジナル商品/専門特化商品)

・業態別、カテゴリー別の提案(売り場つくり/新コンセプト提案)

・品揃えの分析と提案(売れ筋商品等)

・市場の情報収集分析(業界動向/消費者動向/小売市場動向)

 

消費者ニーズの多様化や酒類購買意識の変化も読まなくはいけません。各種イベントに参加したり、店頭試飲会など直にお客様の言葉を頂くのも重要な仕事のひとつです。


1、お酒と料理のコーディネート

お刺身には切れ味の良い淡麗辛口の日本酒。マリネにはスッキリとした酸味の効いた白ワインがピッタリ。肉料理には甘く、野生的な風味が漂うバーボンなど、料理と相性の良いお酒をチョイスし、お届けいたします。

 

そのためにも、利酒師やワインアドバイザーの資格取得にも力を入れています。勉強会なども開催し商品の知識を深めていきご提案ができるように身に付けていきます。


2、棚割りのご提案

基本はパソコンの専用ソフトを使って行っていきます。販売実績を見つつ売れていないものや、季節的なもの、新商品などの入れ替えを行うことが多いです。

 

・消費者ニーズにあった品揃えが定番づくりの基本

・消費者動向と市場データに基づき、理論的に考えることが重要

・商品個々の容量、サイズ、販売データに基づき計画的に組むこと

 

以上が主な棚割の大まかな流れになります。


3、ギフト商品と頒布会のご案内

毎年、オリジナルの頒布会やお中元、お歳暮などのギフト商品の提案をしております。

 

・お中元、お歳暮カタログの作成

・生酒冷酒、銘酒、焼酎頒布会

 

などお客様の飽きが来ないよう季節ごとに、手に入りにくい銘酒などをご用意させていただきます。ギフトの包装から発送まで出来る限りのことをお手伝いさせていただきます。


4、プライスカード、各種メニュー作成

弊社ではPOPや、メニュー表などの作成も行っております。プライスカードには価格だけでなく、商品の特徴なども一言書き添えてお客様の目を引くようにしております。

 

・プライスカード作成

・メニュー表作成

・チラシやラベルの作成

 

お客様に満足していただけるように様々な真心のこもった提案をしています。その他、メーカーと共同開発の商品企画やPB(プライベートブランド)商品にも力を入れております。私たちにしかできない取り組みを提供していきます。